みなまたの特産品 サラダたまねぎ

水俣・芦北地方の温暖な気候風土と不知火海の潮風が作り出した味

サラダたまねぎとは

サラダたまねぎの写真

「サラダたまねぎ」は、早い時期に収穫する(極早生)品種で、温暖な水俣・芦北地方を中心に栽培されている限定品です。

特に土作りにこだわって、できるだけ農薬の使用を少なくしました。その分、手間がかかりますが、美味しく、安心して食べていただけるよう大事に育てられています。苦味が少なく、水分の多い甘いたまねぎ、まさに水俣・芦北地方の温暖な気候風土と不知火海の潮風が作り出した味です。その名の通り、生のままで食べられるたまねぎです。スライスしてサラダにすると抜群のおいしさ。火を通したらさらに甘く、煮込んでも焼いても、こくのあるおいしいできばえになります。

ご購入・お問合せ先